Требования к регистрации партий на выборах в парламенты разных стран


Требования к регистрации партий на выборах в парламенты разных стран

Требования к регистрации партий на выборах в парламенты разных стран

Правовое закрепление определенных критериев участия в выборах депутатов национального парламента для партий, в нем не представленных, имеет место в избирательном законодательстве целого ряда развитых демократий.

Испания

В соответствии с принятыми в 2011 году поправками в избирательное законодательство (La Ley Orgánica del Régimen Electoral General), для участия в выборах в конгресс или сенат партиям или коалициям, в них не представленным, требуется собрать не менее 0,1% подписей зарегистрированных избирателей в том округе, в котором намерены выставить кандидатов. Один избиратель не может поставить свою подпись за разные партии.

Италия

Партии, представленные в парламенте Италии или Европарламенте, а также входящие с ними в коалицию и имеющие ту же эмблему освобождаются от сбора подписей для участия в выборах.

Все остальные партии должны собирать от 1,5 тысячи до четырех тысяч подписей в каждом округе (в Италии 26 округов), точное количество которых зависит от избирательного округа, однако во всех случаях предельное количество подписей не должно превышать 1% от численности избирателей в избирательном округе.

При этом такие требования не мешают высокой конкурентности на национальных выборах в парламент. Так, одной из главных сенсаций парламентских выборов в феврале 2013 года в Италии стал высокий показатель (25,6%, третье место) у нового протестного "Движения пяти звезд" (Movimento 5 Stelle, M5S), созданного в 2009 году под руководством известного итальянского комика Беппе Грилло (Beppe Grillo). Движение получило 108 из 630 мест в Палате депутатов.

Норвегия

Для участия в выборах в норвежский парламент, стортинг, партии должны удовлетворять следующим условиям: для зарегистрированных партий, которые ранее набрали свыше 500 голосов избирателей в данном округе либо свыше пяти тысяч голосов избирателей по всей стране – быть заверенными двумя членами исполкома регионального отделения; для других партий и групп – собрать 500 подписей избирателей, зарегистрированных в данном избирательном округе.

В 2013 году норвежская "Партия Зеленых" (Miljøpartiet De Grønne) впервые за свою более чем 25-летнюю историю (создана в 1988 году) сумела провести в стортинг своего депутата от Осло, набрав 2,8% (79 тысяч) голосов избирателей. Ранее, в 2011 году, она получила 1,3% (22 тысяч) голосов на муниципальных выборах, что позволило ей занять 18 мест в муниципальных советах (всего по стране - 10781 место).

США

Для участия в федеральных выборах, партия должна зарегистрироваться в каждом из 50-ти штатов. Их законодательство разнится между собой, однако, обычно, для регистрации необходимо собрать от 1% подписей от числа голосовавших на президентских или губернаторских выборах.

Нью-Йорк. Организация должна получить 50 тысяч голосов на последних губернаторских выборах, что обеспечивает доступ к праймериз и освобождает кандидатов от штата от необходимости подавать петицию о регистрации на выборах.

Северная Каролина. Новой политической партии необходимо собрать не менее 2% подписей от общего числа голосов избирателей, отданных за губернатора на последних выборах, не позднее 12 часов дня 1 июня года перед выборами, в которых партия желает принимать участие.

Джорджия. Новая политическая партия или независимый кандидат должны предоставить петицию, подписанную не менее чем 5% зарегистрированных избирателей штата.

Арканзас. Новые партии для участия в выборах должны собрать не менее 3% подписей избирателей, принявших участие в последних выборах.
Алабама. Не менее чем 3% подписей от общего количества избирателей на последних общих выборах.

Финляндия

Для участия в выборах политическая партия должна быть включена в Регистр политических партий. Для этого она должна представить не менее пяти тысяч подписей избирателей. В случае, если партия не принимала участия в двух избирательных кампаниях, она подлежит ликвидации и исключению из Регистра.

ФРГ

В соответствии с Федеральным избирательным актом от 1993 года (последние поправки внесены в мае 2013 года), принять участие в выборах в нижнюю палату парламента, бундестаг, имеют право как политические партии, так и независимые кандидаты. При этом, партии, которые не обладают, как минимум, пятью местами в нынешнем составе бундестага обязаны: для партийных списков предоставить не менее 1/1000 (но не более двух тысяч всего) подписей избирателей соответствующей земли (всего 16) в поддержку выставляемого в ней партийного списка; для одномандатников предоставить не менее 200 подписей избирателей соответствующего округа в поддержку выдвигаемого ею кандидата (то же требование касается независимых кандидатов).

Наличие данных требований не обедняет конкуренцию на выборах в бундестаг. Так, на выборах в сентябре 2013 года приняла участие созданная только в апреле того же года партия "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland), которая требует выхода Германии из еврозоны и из Евросоюза. Она лишь немного не добрала до 5% барьера, необходимого для попадания в нижнюю палату парламента, получив 4,7% голосов.

По мнению некоторых наблюдателей, она также "оттянула" голоса у созданной в 2006 году (но не представленной в бундестаге) Пиратской партии Германии (Piratenpartei Deutschland), которая до этого считалась одним из претендентов на вхождение в бундестаг: в 2012 году "пираты" стабильно получали до 8% голосов на выборах в земельные парламенты и были представлены в ландтагах, по крайней мере, трех земель. По итогам выборов, они получили 2,2%.

Швеция

В соответствии с Законом о выборах 2005 года (§ 3 гл. 2), партия, не имеющая мандатов в представительном органе, в отношении выборов которого подает заявление о регистрации своего наименования, должна предъявить в свою поддержку подписи: не менее 1,5 тысячи граждан, обладающих активным избирательным правом и постоянно проживающих на территории страны – при выборах в риксдаг и Европарламент, 100 граждан - при выборах в собрания уполномоченных ландстингов, 50 граждан - при выборах в собрание уполномоченных коммуны. Процедура регистрации наименования перед выборами введена для исключения дублирующих названий партий – участниц выборов.Если партия в ходе двух последних очередных выборов не уведомляла Центральное избирательное управление о выдвигаемых ею кандидатах для участия в выборах в Европарламент, риксдаг, собрание уполномоченных ландстинга, коммуны, управление принимает решение о лишении такой партии регистрации наименования.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Российские парламентарии

Российские парламентарии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Требования к регистрации партий на выборах в парламенты разных стран" в других словарях:

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия

  • Государственный орган — (State authority) Государственный орган это подразделение аппарата государственной власти, предназначенное для управлениями делами в стране Признаки государственных органов, виды государственных органов, органы государственной власти России,… …   Энциклопедия инвестора